вторник, 18 июня 2019 г.

Краткий курс современной поисковой оптимизации

Давненько я не систематизировал рекомендации по поисковой оптимизации сайта с учетом актуальных на настоящий момент реалий.  И вот уже как-то накопилось много вещей, требующих определенной систематизации, так что, на мой взгляд, подошло самое время собрать что-то типа краткого руководства. Естественно, что по каждому его пункту можно написать обширный отдельный мануал, но это не является целью этой статьи. Будем писать сегодняшнюю картину крупными мазками ☺.
Итак, начинать надо с банальных, но необходимых базовых вещей:
  1. Определения целей и задач и проекта.
На основе этой информации уже можно реализовать второй шаг:
  1. Составление семантического ядра сайта (списка целевых поисковых фраз).
Инструменты тут могут использоваться различные, начиная от ручной обработки данных соответствующих сервисов поисковых машин. Также существует масса специализированных сервисов по составлению семантического ядра.  Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Следующий важный шаг:
  1. Классификация запросов семантического ядра. Я считаю, что существенно важны следующие два разреза классицификации:
    • На геозависимые и геонезависимые
    • На коммерческие и информационные
Классификацию можно провести как самостоятельно, так и положившись на мнение специализированных сервисов. Для самостоятельной классификации запросов на геозависимость могу порекомендовать актуальную редакцию своего метода. Ну, а для самостоятельной классификации запросов на коммерческость следует руководствоваться простым, но эффективным принципом – чем больше в топе выдачи по запросу явно коммерческих ответов, тем выше его коммерческость. Как правило коммерческие запросы являются геозависимыми, а информационные – геонезависимыми.
На основе полученной классификации можно реализовать следующий этап:
  1. Распределение запросов по посадочным страницам.
Этот процесс также носит название кластеризации. Основное правило – запросы из разных групп нецелесообразно использовать на одной посадочной странице. Кроме этого при группировке запросов я рекомендую руководствоваться лексическим и смысловым сходством запросов. Конечно, было не совсем правильно не упомянуть существование многочисленных сервисов так называемой кластеризации по топу, но в свое время я обозначил свою точку зрения по этому вопросу, и мне к ней добавить нечего.
Далее переходим непосредственно к поисковой оптимизации посадочных страниц.
  1. Для запросов с ярко выраженной коммерциализированностью, когда в топе выдачи находятся преимущественно коммерческие страницы, посадочные страницы следует оптимизировать по следующим принципам:
    • Основным контентом посадочной страницы должен быть листинг с названием и описанием товаров/услуг и цен на них (как вариант для некоторых случаев – типовые примеры смет на услуги). Упоминания ключевых фраз очень желательно употреблять в названиях и описаниях товаров/услуг. Желательно, чтоб количество элементов в листинге товаров не превышало разумных для адекватного восприятия пользователями значения. На основе экспериментальных данных для интернет-магазинов рекомендую не превышать порог в 50-60 элементов листинга на странице, а в случае превышения разбивать листинг на страницы (так называемая пагинация). Хотя, естественно, приемлемые значения количества элементов в списке могут варьироваться в зависимости от тематики.
    • В случае использования пагинации, размещать на второй и последующих страницах пагинации тег <link rel=”canonical” href=”…”>, используя в качестве значения атрибута href адрес основной (первой) страницы.
    • Описательная текстовая часть должна быть сравнительно невелика (буквально несколько предложений) и находиться по коду страницы выше листинга товаров/услуг.
    • Очень желательно использование на странице различных интерактивных элементов, вовлекающих пользователя во взаимодействие со страницей и стимулирующих его на активные действия на странице – калькуляторы расчета цен на товары и услуги, конфигураторы услуг, фильтры поиска товаров по различным параметрам, галереи изображений, небольшие видеоролики, формы обратной связи и т.п.
  1. Для запросов с малой коммерциализированностью (информационных), когда в топе выдачи находятся преимущественно информационные статьи, рекомендую следующее:
    • Написать авторскую статью по теме запроса. Особых требований к техническим параметрам (объем, количество употреблений ключевых слов и т.п.) нет. Главное требование – статья должна быть «вовлекающей», т.е. стимулирующей пользователя на ее прочтение, в идеале – написанная экспертом, обладающим хорошим стилем изложения. Очень желательно, чтоб статья была написана простым языком, легко читалась, не изобиловала техническими терминами и канцеляризмами. Очень приветствуется описание решений конкретных проблем, связанных с темой запроса.
    • Желательно, чтобы статья была хорошо структурирована – разбита на небольшие абзацы, разделенные изображениями, содержала таблицы, списки и т.п.
  1. Для отдельного класса запросов, в которых невозможно выделить превалирование коммерческих или информационных интентов, то есть когда в топе выдачи соотношение коммерческих и информационных ответов примерно равно, можно порекомендовать выбрать одну из двух стратегий:
    • Создавать как коммерческие, так и информационные посадочные страницы по обозначенным выше принципам.
    • Скомбинировать на одной посадочной странице вовлекающий авторский текст по теме запроса с листингом товаров/услуг.
Для внутренней ссылочной оптимизации целесообразно сделать следующее:
  1. Хорошо перелинковать посадочные страницы. Самые важные страницы должны быть элементами основного меню сайта, т.е. иметь входящие ссылки со всех страниц сайта, включая главную. Для остальных посадочных страниц следует руководствоваться двумя правилами:
    • Уровень вложенности (т.е. самая короткая цепочка внутренних ссылок, ведущая на данную страницу от главной) должен быть как можно меньше.
    • Количество внутренних ссылок, ведущих на данную страницу, должно быть как можно больше.
Ну, и, конечно же, следует не забыть о поведенческих факторах, вернее, о целевом трафике, на основе которого они будут рассчитываться. Для этого:
  1. По возможности обеспечить приток целевого трафика на сайт для того, чтобы поисковые системы смогли корректно рассчитать значения поведенческих факторов. Лучший вариант – контекстная реклама в результатах поиска Яндекса и Google по запросам из семантического ядра. Причем, рекламные объявления должны вести на продвигаемые по соответствующим запросам посадочные страницы. В адресах страниц в рекламных объявлениях на случай потенциального риска поисковиками некорректной склейки страниц желательно избегать использования utm-меток. Либо настроить для страниц с utm-метками в адресе тег <link rel=”canonical” href=”…”> таким образом, чтобы значением атрибута href был адрес соответствующей страниц без utm-меток.
Что же касается внешних ссылок, то мои рекомендации таковы.
  1. Внешние ссылки на данный момент не играют заметной роли при продвижении в Яндексе. При продвижении в Google при организации внешних ссылок следует руководствоваться следующими принципами:
    • По возможности избегать ссылок с сайтов, активно торгующих ссылками на биржах вне зависимости от типа ссылок – блочных или статейных. Лучший вариант – прямые контакты с вебмастерами незасвеченных на ссылочных и статейных биржах сайтах (т.н. «аутрич»).
    • Избегать т.н. «крауд-маркетинга», т.е. получения ссылок с ресурсов с user-generated контентом (форумов, блогов, социальных сетей, комментариев к статьям и т.п.)
    • Сайты доноры должны быть «живыми», с ненулевой посещаемостью. Следует избегать автоматически сгенерированных, восстановленных из архива, неподдерживаемых сайтов (т.н. «Made for Sape»).
В общем, как-то само собой получились ровно десять довольно агрегированных пунктов рекомендации, на основе чего так и подмывает озаглавить статью в духе «10 самых важных вещей для поисковой оптимизации». Но я, пожалуй, оставлю первоначальное название. И пожелаю всем удачи в продвижении сайтов.

Share this


6 Comments
avatar

Почему избегать т.н. «крауд-маркетинга» ?

Reply
avatar

Потому что от него никакой пользы, кроме вреда.
Во-первых, ссылки из источников с user-generated контентом стали фильтроваться поисковиками одними из самых первых. С чего это апологеты крауд-маркетинга взяли, что поисковики вдруг забыли об этом? Крауд вылез на всеобщей истерии, когда перестало работать биржевое ссылочное. Типа как рабочая альтернатива. А на самом деле - такая же нерабочая.
Во-вторых, знаете, сколько я как супермодератор Серча получил слезных писем с просьбами убрать из того или иного поста ссылку, потому что Гугл привел ее в качестве примера некачественной?

Reply
avatar

Сергей, а вы не думали написать подробную книгу по поисковой оптимизации типа как у Ашманова-Иванова, только лучше? Мне кажется, что она бы была востребована.

Reply
avatar

У меня на это банально нет времени

Reply
avatar

Сергей, с Уважением конечно, но вы так говорите о крауде, как будто не знаете как его готовить. Это очень мощный инструмент и его готовить нужно уметь. Целое поднаправление ссылочного хейтите. Дело даже не в весе и пейджранке, а в том, что целевых клиентов можно привести через UGC. Но это надо делать с толком, с чувством, с расстановкой.

Это не просто отписаться в статье оставив ноуфоллоу ссылку под своим логином, а погружаться в тему. Никто толком не взращивал поколения крауд-маркетологов, профи найти практически нереально, но профи обучают по инструкциям крауд-маркетингу.

Reply
avatar

Я говорю о крауде исключительно с точки зрения его влияния на ранжирование сайта.

Reply

Технологии Blogger.