четверг, 21 марта 2019 г.

Google прекратил поддержку директивы prev/next

Сегодня, 21.03.2019, в официальном твиттере Google Webmasters появилось сообщение о том, что Google официально прекратил поддержку директивы rel=prev/next:
В поиске еще находится страница со статьей из Справочного Центра Google Search Console об использовании атрибутов rel="next" и rel="prev" для того, чтоб сообщить Google о связях между страницами пагинации:
Однако, с сайта Google эта статья уже исчезла:
Хотя ее сохраненную копию еще можно лицезреть:

В общем, не один Яндекс урезает функционал, но в принципе, я нахожу эту новость скорее положительной, так как она способствует унификации функционалов Google и Яндекса, данную директиву никогда не поддерживавшего. Если б еще Google дал бы добро на использование атрибута rel=canonical, указывающего на первую страницу пагинации, для последующих страниц, как это некогда сделал Платон Щукин, и было бы совсем замечательно.

Share this


2 Comments
avatar

Гугл как бы не против rel="canonical" и даже инструкцию написал: https://support.google.com/webmasters/answer/139066?visit_id=636888463327817979-3601289872&rd=1

Reply
avatar

А я не говорю, что он против каноникла в принципе. Он просто, мягко говоря, не приветствует его использование для второй и последующих страниц пагинации с указанием на первую. А рекомендует указывать на страницу, где объединен контент со всех страниц пагинации.

Reply

Blog Archive

Технологии Blogger.