пятница, 1 марта 2019 г.

Яндекс стал учитывать кросс-доменный canonical?

Сегодня получил документальное подтверждение об учете Яндексом кросс-доменной директивы canonical. По одному из проектов пришло вот такое письмо от сервиса Яндекс.Вебмастер:
Все бы ничего, но сработал canonical со страницы, находящейся на одном поддомене (m.),  на страницу, расположенную на другом поддомене (www.)
В документации же Яндекса до сих пор можно найти, что "робот может не использовать указанный вами адрес, если: ... в качестве канонического адреса указывается URL в другом домене или поддомене".
Ну да ладно, «может» - не «должен», но заметим, что речь идет о директиве canonical, указывающей со страницы мобильной версии, находящейся на отдельном поддомене, на соответствующую ей страницу десктопной версии на основном поддомене. В полном соответствии с требованиями другой поисковой системы – Google, второй по значимости поисковой системы на отечественном рынке.
Впрочем, и собирательный образ сотрудника службы поддержки пользователей Яндекс Платон Щукин в своем блоге так комментировал ситуацию с директивой canonical, указывающей с мобильной версии страницы на десктопную: "Атрибут rel="canonical" использовать необязательно, робот его проигнорирует в случае, если он указан на мобильном поддомене для страниц основного сайта."

Однако, как видим, робот этот атрибут не проигнорировал, и владелец сайта оказывается в ситуации слуги двух господ, не зная, как одновременно угодить каждому из них. Если оставить canonical, то Яндекс выкинет страницы мобильную версии из индекса как неканонические, если убрать его, то нарушится требование Google.  

Share this


4 Comments
avatar

Действительно, неожиданно.

Сергей, мне кажется, что вы немного приувеличиваете проблему индексации мобильного поддомена, так как в мобильном поиске вполне хорошо ранжируются десктопные версии, у которых есть m.domen. В тех же хэлпах Яндекс написано про rel="alternate" и что мобильный поддомен даже не обязательно добавлять в Яндекс. Вебмастер.
А если мобильный сайт будет признан зеркалом, то в хэлпах тоже не написано, что это проблема. https://drive.google.com/file/d/13ELVi3w5H9s6yLsiypR2TjN_qYYgKKNs/view?usp=drivesdk
По-моему, все это косвенно указывает, что индексация m.domen не настолько важна, так как вместо него можно показать десктопный урл.

Reply
avatar

Павел, как говорится, гладко было на бумаге.
По-моему опыту, в случае зеркалирования мобильной и декстопной версии никакого замещения позиций неглавного зеркала главным не происходит. Тупо теряются позиции, занимаемые неглавным зеркалом в мобильном поиске вследствие выпадания его страниц из индекса. Ситуацию исправляет только раззеркаливание.

Reply
avatar

Спасибо за интересный ответ, Сергей.
Я к счастью, не сталкивался с зеркалированием мобильной и десктопной версий (все-таки они обычно довольно сильно различаются + если редиректы нормально работают). Но в мобильной выдаче не редко видел десктопные версии на хороших позициях при наличии мобильной.
Остаётся надеяться, что раз заработал междоменный каноникал в Яндексе, то, возможно, алгоритмы тоже подкорректируются))). Либо выбирать наиболее приоритетную Пс.
А что вы думаете о переводе в такой ситуации сайта на динамический показ? (у гугла в хэлпах это допустимо).

Reply
avatar

Сергей, здравствуйте!
Спасибо за статью.
На данный момент я сталкиваюсь с проблемой реструктуризации сайта, у которого более 300 поддоменов (для каждого бренда свой субдомен). Так вот, перед тем как сделать 301-й редирект на папки основного домена я бы хотел переиндексировать этот сайт. Указал поддоменам каноничные url в папках сайта, но уже более недели яндекс не шевелится в плане переиндексации, хотя я регулярно отправляю url на переобход и ставлю ссылки с трафиком (всё бело и пушисто, из соц сетей) на новые страницы. Т.е. я так подозреваю, что яндекс попросту игнорирует каноничную страницу из-за того, что она на другом домене расположена...
Примеры:
[brand].site.ru/* - так было
site.ru/[brand]/* - так должно стать (каноничный урл)

Reply

Технологии Blogger.