понедельник, 27 мая 2019 г.

Система аналитики Finteza – незамыленный взгляд

Пожалуй, мало мимо кого в русскоязычном сеошном мире прошла новость о продаже Сергеем Петренко после 18 лет владения легендарного Сёрча – старейшего и популярнейшего в сеошной среде форума вместе с новостным сайтом. Покупателем стала практически никому среди аудитории форума до того неизвестная компания Metaquotes. И практически сразу же после объявления Сергеем Петренко о сделке, в подвале Сёрча появилась реклама сервиса веб-аналитики Finteza. Как многолетний супермодератор Сёрча и колумнист сёрчевской новостной рассылки я не мог пройти мимо этого продукта, который показался мне по сути единственной ниточкой, связывающей нового владельца форума с сеошным миром.
На главной странице сайта аршинными буквами громко заявлена миссия данного продукта: «Комплексная аналитика и управление рекламой. Анализ трафика вебсайтов и мобильных приложений, изучение поведения пользователей, выявление бот-трафика и создание воронок конверсий». Звучит внушительно, и первым делом после регистрации я добавил туда свой SEO-блог, разместив выданный код на его страницах. При регистрации сайта несколько удивила смесь русского и английского языка в названии полей регистрационной формы:
Письмо о регистрации пришло также на английском. На мой взгляд, это смешение языков немного неудобно для пользователя системы.
Итак, зарегистрировав в системе свой сайт и разместив на нем выданный код счетчика, начинаем получать статистику по пользователям сайта. Набор отчетов в общем-то вполне стандартен – количество посетителей, просмотров и сессий; сайты, с которых они пришли с отдельными срезами поисковикам и соцсетям; срезы по типам устройства, операционным системам, браузерам, странам, просмотренным страницам и т.п. Несомненным плюсом системы является то, что эти срезы можно комбинировать, создавая довольно сложные фильтры.
Естественно, отсутствуют самые интересные с точки зрения SEO-специалиста отчеты – по поисковым запросам. С тех пор как поисковики стали шифровать текст запросов в реферрере, эту статистику не сможет получить ни один сторонний счетчик. Лично с моей точки зрения очень полезной была бы система аналитики, которая смогла бы в своих отчетах объединить данные по поисковых запросах из Яндекса и Google. Конечно, пользователю для этого ей пришлось бы дать доступ к счетчикам Метрики и Analytics, откуда система могла бы импортировать нужные данные и интегрировать в свою статистику, но думаю, оно того стоило бы. Так что могу лишь пожелать разработчикам Финтезы подумать в этом направлении. Если, конечно, это технически и организационно возможно. Потому как, если вдруг получится агрегировать данные от двух крупнейших поисковиков Рунета и совместить их со своей статистикой, то это будет просто бомба для сеошников.
Довольно любопытным мне показался отчет о качестве трафика, которое Финтеза оценивает по своим внутренним критериям. С чувством глубокого удовлетворения я обнаружил, что трафик у меня на блоге исключительно качественный (аж на 93 полновесных процента) ☺
Но, собственно, статистика посещений не есть главная функция Финтезы. Главная функция, как мы помним, – аналитика трафика.
Из аналитических возможностей статистических отчетов, несомненно, стоит отметить события и воронки конверсий. Для отслеживания конкретного события (заполнение формы, нажатие на кнопку, клик по ссылке, загрузка страницы и т.п.) необходимо будет, зарегистрировав его в системе, разместить полученный код треккера в соответствующем месте кода на страницах своего сайта.
Далее из различных событий можно строить воронки конверсий. В качестве этапов воронок можно также добавлять также факт посещения пользователем определенной страницы. На мой взгляд, получился достаточно полезный и, главное, удобный инструмент. Так, например, я узнал, что страницу «Услуги» на моем блоге посетило всего двое из семидесяти (т.е. примерно 3%) пользователей, прочитавших последнюю статью, да и то один из этих двоих оказался ботом:
Мотаю на ус, что надо основательно подумать над привлечением пользователей блога на страницу «Услуги».
Через пару дней после регистрации в системе пришло письмо (опять-таки на английском) о том, что я могу создать на своем сайте рекламную зону и собирать статистику показов баннеров. Никаких баннеров у меня на сайте не было, но ради эксперимента почему бы и не поставить? Доступна дюжина размеров от кнопки 88х31 до полноразмерного баннера 468х60, но можно задать и свой. Я выбрал полноразмерный и решил водрузить туда баннер самой Финтезы. Жаль, на их сайте я не нашел партнерской программы, и мне пришлось вырезать баннер из шапки Серча и подгонять под нужный размер, чтоб начать гнать на Финтезу траффик со своего блога совершенно безвозмездно. ☺
После создания рекламной зоны размещаем выданный код у себя на сайте в том месте, где планируется показ баннера.
А затем уже можно создавать рекламную кампанию. Ее можно таргетировать по странам и территориям, юзер-агентам, задать расписание показа.
Также можно добавлять и другие различные условия по таргетингу аудитории – пол, язык, диапазон ip адресов, привязка местоположения к определенным географическим координатам и т.д. и т.п. – в общем-то, довольно богатый набор критериев.
Созданную рекламную кампанию связываем с созданной рекламной зоной.
Затем для созданной рекламной кампании нужно загрузить баннеры. Для этого создаем рекламную группу, и уже в неё загружаем заготовленный с такими трудами баннер.
В общем-то всё. Теперь не забываем активировать рекламную кампанию с помощью соответствующего слайдера, и наслаждаемся появлением рекламного баннера у себя на сайте ☺
Ну, а затем занимаемся любимым делом вебмастера – рефрешим статсы ☺. Ну, а статсы, как я уже отмечал выше, в системе достаточно мощные. К срезу статистики по конкретной рекламной зоне можно применять всевозможные комбинации фильтров, а также отслеживать события и строить воронки. К примеру, я узнал, что CTR финтезовского баннера в шапке моего сайта составляет 9,68%, причем трафик на 99% качественный. Эх, Финтеза, почему у тебя еще нет партнерской программы? ☺
В общем, на мой взгляд, получился достаточно симпатичный и гибкий инструмент. Если б еще решили вопрос с импортом данных о поисковых запросах из Метрики и Аналитикса – цены бы ему не было.

Share this


0 Comments

Технологии Blogger.