пятница, 5 апреля 2019 г.

Гипотетический поисковик от Ahrefs - Вебальта №2?


С неделю назад промелькнула новость о том, что глава компании Ahrefs Дмитрий Герасименко заявил о том, что они делают свою поисковую систему, призванную создать конкуренцию Google. Среди конкурентных преимуществ нового поисковика заявлялось, в частности, разделение прибыли между поисковиком и авторами проиндексированного им контента. 
Всё это мне очень напомнило историю тринадцатилетней давности о запуске российского поисковика Webalta, создатель которой Алексей Гурешов заявлял о намерении занять за год 30% поискового рынка Рунета. Тогда было тоже много громких слов о том, что Яндекс зажрался, повернувшись к вебмастерам, а в особенности к сеошникам, исключительно задом, а Вебальта повернется к ним передом, будет с ними дружить и сотрудничать, помогать вебмастерам зарабатывать на своем контенте, а сеошники будут помогать ей улучшать качество поиска. В общем, эдакий свойский поисковик для вебмастеров и сеошников «с блэкджеком и шлюхами». В итоге никакой доли рынка Вебальта не отожрала, а через несколько лет была замечена на том, что без ведома пользователя стала устанавливаться на его компьютере в качестве стартовой страницы браузера, по сути став банальным вирусом. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. 

Share this


1 Comment
avatar

Но по идее, это правильная мысль - отдавать часть прибыли тем, за счёт кого существует поисковая система, т.е паблишерам. Если бы не они, поисковика бы просто не существовало.

Reply

Технологии Blogger.