пятница, 14 апреля 2017 г.

Безвременная кончина операторов intext и inlink

Яндекс планомерно закручивает гайки реверс-инжинирингу алгоритма ранжирования. На днях тихой сапой почили в бозе недокументированные операторы intext: и inlink:
Они в своё время были упомянуты только в документации к продукту Яндекс.Сервер  - приложению для поиска в корпоративных сетях и поиска по сайту. Тем не менее оператор intext: полноценно работал и в большом поиске по вебу. Он обнулял значения ссылочных факторов. Если еще и несколько модифицировать базовый запрос таким образом, чтоб обнулились и поведенческие факторы, то можно было получить выдачу, более-менее пригодную для анализа текстовых факторов ранжирования.
Что же касается оператора inlink:, то работал он с некоторыми ограничениями, и полноценно его использовать удавалось только по правую сторону от оператора << (неранжирующее И). Однако это позволяло решить ряд интересных исследовательских и прикладных задач, например, задачу поиска по анкор-файлу.
Сейчас же, единственный заметный эффект от применения этих операторов заключается, похоже, только в отрубании «спектральной» примеси.

Share this


2 Comments
avatar

Сергей, как вы думайте, какие сейчас способы есть в отключении ПФ при анализе выдачи? Можете подсказать ход рассуждений, в какую сторону надо смотреть?

Reply
avatar

Очевидно, что смотреть надо в сторону модификации базового запроса

Reply

Технологии Blogger.