понедельник, 15 августа 2016 г.

Региональность в Google

Ранее я уже рассматривал нюансы регионального ранжирования в Яндексе. Теперь хотелось бы прояснить этот вопрос для поисковой системы Google.
Для привязки сайта к определенному региону Google предоставляет гораздо меньше возможностей, чем Яндекс. В инструменте Search Console, являющемся аналога сервиса Яндекс.Вебмастер, в подразделе «Таргетинг по языкам и странам» раздела «Поисковый трафик» есть вкладка «Страна», в которой указывается, с какой страной связан сайт. В соответствующем разделе помощи Google утверждается, что с помощью данной вкладки можно самостоятельно указать страну только для сайтов, которые находятся в общем домене верхнего уровня (например, .com или .org). Если же сайт Если ваш сайт находится в домене верхнего уровня с кодом страны (например, .ru), то он уже автоматически связан с определенной страной, и задать другую страну или вообще отменить геопривязку к стране не получится:
Что же касается более точной геопривязки сайта к конкретному региону, то здесь возможны следующие варианты:
  1. IP-адрес сайта.
  2. Сведения о местоположении, указанные на страницах сайта и ссылках на станицы сайта.
  3. Геоинформация, указанная в сервисе Google Мой Бизнес.
Геопривязка с помощью IP-адреса сайта, конечно же, не является удобным способом, т.к. хостинг сайта не обязательно может быть расположен в том регионе, в каком находится его целевая аудитория.
В сервисе Google Мой Бизнес потребуется верификация указанных адресов организации и ее филиалов (как правило – письмо с кодом подтверждения по указанному почтовому адресу), так что владельцам тех сайтов, которые не готовы ее пройти, остается надеяться на то, что Google сможет автоматически привязать сайт к нужным регионам на основе найденной на его страницах геоинформации.
Что касается региональности поисковой выдачи, то, увы, задать регион поиска, как в Яндексе, в поисковой выдаче Google на данный момент не получится. В расширенном поиске Google есть только возможность выбрать страну, но это несколько другое – по сути это возможность сузить результаты поиска для вашего региона на сайты, привязанные к выбранной стране. В URL страницы выдачи за этот выбор отвечает параметр cr, который принимает значения, состоящие из слова country с добавленным к нему двухбуквенным индексом страны. Например:  
cr=countryRU (для России);
cr=countryBY (для Белоруссии);
cr=countryAS (для Американского Самоа).
Порой возникают забавные ситуации – так, например, некоторым российским сайтам, похоже, либо посчастливилось получить глобальную геопривязку, либо в результате какой-то особой логики ранжирования они могут опережать в выдаче, задаваемой пользователем русской локализации Google, сайты, принадлежащие выбранной стране. Например, сужая выдачу в Google.ru по запросу доставка пиццы на Белоруссию в первой тройке появляются российские сайты, опережающие белорусские:
А в выдаче Google.ru для Американского Самоа по рассматриваемому запросу именно эти три сайта – вообще единственные, однако, совершенно не понятно, какое отношение они имеют к Американскому Самоа:


В любом случае, данное сужение поисковой выдачи на определенную страну посредством инструментов расширенного поиска не имеет практического интереса и не дает ответа на, пожалуй, один из самых распространенных в последнее вопросов, касающихся поиска Google – как посмотреть выдачу для пользователя из определенного региона. До ноября 2015 года в настройках поиска Google была опция «Местоположение», где можно было выбрать интересующий регион. Но в один прекрасный момент она исчезла, и теперь Google не позволяет задать пользователю регион выдачи вручную, а определяет его автоматически на основе различной информации в зависимости от устройства пользователя (подробнее см. на https://support.google.com/websearch/answer/179386?hl=ru). Для стационарных компьютеров такой информацией может быть IP-адрес:
Поэтому сразу напрашивается вариант для получения выдачи в интересующем вас регионе – воспользоваться прокси-сервером, принадлежащим этому региону. Способ, мягко говоря, не самый удобный, особенно если интересует большое разнообразие регионов.
Однако есть и альтернативный вариант. В сервисе контекстной рекламы Google AdWords имеется инструмент для предварительного просмотра объявлений – Ad Preview Tool, причем пользоваться им можно, не создавая рекламной кампании и вообще не залогинившись в аккаунт Google. И там есть возможность выбора местоположения для тестируемой поисковой выдачи (с точностью до города), а также национальной локализации поиска Google:
Можно убедиться, что выдача Google для региона, определенного для Вашего компьютера автоматически и выдача, полученная для это же региона через инструмент предварительного просмотра сообщений, совпадают, так что инструмент вполне рабочий.
Однако, у этого способа есть и ограничения – результаты показываются в виде скриншота первой страницы выдачи, содержащей только 10 результатов. Поэтому с помощью этого инструмента нельзя заглянуть дальше, чем за топ-10.

С помощью этого инструмента можно также проверить, что разные запросы, так же, как и в Яндексе, обладают разной степенью геозависимости. Так, например, для запроса онлайн игры выдача для Москвы и для Владивостока одинакова, в то время, как выдача по запросу доставка пиццы радикально различается даже в разных городах Московской области. А такой запрос, как грейдеры дает результаты топ-10 для Москвы и Владивостока во многом похожие, но все-таки различающиеся буквально в паре позиций за счет местных сайтов.

Share this


0 Comments

Технологии Blogger.