вторник, 27 июня 2017 г.

Быстроботовская примесь не аффилируется

Давненько не занимался аналитикой аффилиатов в Яндексе, но тут для очередной пятничной сёрчевской рассылки решил освежить эту тему. И столкнулся с любопытным эффектом, которым хочу поделиться. Оказывается, что быстроботовская примесь не попадает под группировку результатов поиска для аффилированных сайтов (которую в народе не совсем корректно называют "аффилиат-фильтром"). Что в общем-то логично, органика – органикой, а примеси – примесью. Проиллюстрирую это на примере двух аффилированных сайтов одного информационного холдинга. Один из методов проверки аффилиатов я опубликовал немногим более года назад. Этот метод на данный момент пока еще работает, хотя и использует уже официально неподдерживаемый оператор отрицания. С помощью его убедимся, что главные страницы исследуемых сайтов аффилированы:
Однако, страницы быстроботовской примеси на одном из сайтов не определяются методом как аффилированные с главной страницей другого:
В общем-то, не лишним будет учитывать этот факт при определении наличия аффилированности сайтов.

Share this


7 Comments
Этот комментарий был удален автором. - Hapus
avatar

Сергей, спасибо за статью.
В сео-среде традиционно говорят об аффилировании ЗАПРОСОВ среди нескольких сайтов.
Вы все время говорите об аффилировании именно сайтов.
Прокомментируйте, пжста. Просветите.

Reply
avatar

Сергей, а правильно ли я понимаю, что в данном случае без разницу, сравнивать главную страницу одного сайта с внутренней другого или обе внутренние, так как группировка на уровне хоста, или нет? Я просто проделал те же манипуляции для внутренних страниц - http://joxi.ru/EA4p9D5cDPEZyA

Reply
avatar

Аффилируются не запросы, а ответы. Суть аффилирования заключается в группировке нескольких сайтов одного владельца в поисковой выдаче. В итоге по общим запросам показывается только один, самый релевантный документ из всех сайтов аффилированной группы.

Reply
avatar

Да, группировка на уровне хоста. Вернее, сайта. Так как встречаются ситуации, когда, к примеру, домен 2-го уровня аффилирован с другим сайтом, а его поддомен 3-го уровня - нет.

Reply
avatar

Вот именно.
А в вашем способе проверки никакие запросы не участвуют.
Есть ли возможность в ныннешних условиях проверять по каким запросам аффилируются ответы?

Reply
avatar

Что значит "никакие запросы не участвуют"? У вас какое-то странное понимание понятия "запрос". Оператор url ведь тоже формирует запрос. И поисковик дает на него ответ.
И что значит "по каким запросам аффилируются ответы"? Да по любым, где нет разгруппировки ответов с одного сайта (прочтите внимательно мою статью http://www.ludkiewicz.ru/2016/04/blog-post_24.html). Еще раз повторяю, аффилирование - это не свойство запроса, это свойство ответа.

Reply

Технологии Blogger.