вторник, 18 апреля 2017 г.

Лайфхаки к выдаче Яндекса. Узнаем возраст документа без get-параметра how=tm.

В связи с тем, что Яндекс в последнее время основательно взялся за урезание языка запросов и прочих возможностей исследования выдачи, всё чаще встречаю в профессиональных сообществах вопросы об альтернативах тем или иным утраченным возможностям. Поэтому решил открыть рубрику «Лайфхаки», где буду в лаконичной форме предлагать искомые альтернативы для некоторых случаев.
Итак, лайфхак #1. Одной из наиболее востребованных является задача установления возраста страницы в Яндексе. Раньше она решалась с помощью применения get-параметра к URL страницы поисковой выдачи Яндекса how=tm – сортировки выдачи по времени документа. В сниппете сформированной таким образом выдачи для каждого документа указывалась дата, которая и идентифицировалась, как возраст документа с точки зрения Яндекса. С некоторых пор индикация даты документа в выдаче с использованием такой сортировки отсутствует (за исключением стандартной индикации «свежести» документов из «быстроботовской» примеси), хотя, сама сортировка, судя по всему, продолжает осуществляться корректно.  

Однако альтернативная возможность узнать возраст документа с точки зрения Яндекса на данный момент имеется. Для этого нужно воспользоваться сервисом Яндекс.XML и извлечь значение параметра <modtime> для нужной страницы в формате YYYYMMDDThhmmss ISO 8601:2004:

Share this


2 Comments
avatar

А как это сделать, если надо узнать возраст страницы сайта конкурента?

Reply
avatar

Данный метод подходит для любых страниц

Reply

Технологии Blogger.