суббота, 26 марта 2016 г.

Листая старую тетрадь...

Еще одно бойцовское воспоминание. Как бы за истечением срока давности снят гриф секретности. ☺
Недавно, разбирая старые бумаги, наткнулся на основательно поюзанный блокнот из раздатки ашмановской конфы 2006-го года:
А в нем обнаружилась формула ранжирования Яндекса образца конца 2006-го - начала 2007-го года. Последняя формула до эпохи машинного обучения. Которая была практически полностью восстановлена мною в аналитическом виде благодаря методу «ступенек Миныча». Миныч – пользователь Серча тех времен, привнесший немалый вклад в тему реверс-инжиниринга поисковых систем.
Не лишним будем подчеркнуть, что для получения формулы не было использовано никаких инсайдов, на которые сейчас так любят намекать некоторые популяризаторы платных сервисов для сеошников. Только органическая выдача и язык запросов Яндекса (в то время сказочно богатый). И немножко мозгов в сочетании с волшебным пендалем в правильном направлении от Миныча.
Вот, собственно и сама формула текстового ранжирования:
Можно заметить некоторые любопытные детали – вхождение в тег title было в два раза весомей вхождения в текст (коэффициент k=4 под квадратным корнем), а вхождение на морде было в корень из полтора раза весомей вхождения на внутренней странице (коэффициент l=3/2 тоже под квадратным корнем).
А вот ссылочное ранжирование отличалось от текстового в корне. Всего лишь в том же квадратном ☺ :
Ну, и среди прочего обнаружилось любопытное соседство рассуждений о характере ВИЦ с записанным карандашом домашним заданием по математике для сына-первоклассника:
В общем, математика – царица всех наук! ☺

Share this


0 Comments

Технологии Blogger.