четверг, 24 марта 2016 г.

Метод модификации базового запроса

Продолжение наблюдений за любопытным примером, который начал рассматривать пару недель назад.
В своей статье «Примеси к органической выдаче Яндекса» я упоминал об одном способе идентификации «спектральной» примеси, заключающейся в некоторой модификации исходного запроса, которая не должна влиять на расчет органической релевантности. Идея метода идентификации заключается в том, что подмешивание примеси осуществляется к конкретному ограниченному набору запросов, и из-за того, что запрос формально изменен, у модифированного запроса примесь исчезает. В частности, в той статье предлагался вариант с добавлением символа @ в конец запроса. Однако, в данном случае подобная модификация не оказывает влияния на положение в выдаче исследуемого сайта.
Тем не менее, экспериментируя с различными модификациями исходного запроса, удалось получить интересные результаты с использованием оператора << (неранжирующее И).
Так, например, выставив по правую сторону от оператора << заведомо выполняемое для всех документов запроса ограничение по дате (все документы должны иметь дату переиндексации меньшую, чем еще не наступившая дата 01.01.2017), мы получаем выдачу, в которой исследуемый документ перемещается на 80 позиций вниз (скриншот сделан 17.03.16):


А ограничив выдачу сайтами на русском и английском языке (английский язык добавляем потому, что исследуемый документ, судя по сниппету, содержит англоязычный текст, состоящий из служебных сообщений об ошибке добавления контента), обнаруживаем перемещение исследуемого сайта на 70-е место в выдаче, причем со сменой релевантной страницы (скриншот сделан 17.03.16):
Поиск внутри сайта по этому запросу подтверждает, что смена релевантной страницы действительно имеет место (скриншот сделан 17.03.16):
Таким образом, мы видим, что в определенных случаях поведение исследуемого документа действительно очень напоминает искусственную примесь к органической выдаче. Обращает на себя внимание тот факт, что попарное сравнение с использованием того же оператора << подобного эффекта не дает, как мы убедились ранее. Не исключено, что модификация исходного запроса с помощью операторов url: и site: уже по какой-то причине не приводит к отключению «бандитской примеси».
После очередного апдейта 18.03.2016 исследуемый сайт уже имеет другой сниппет, свидетельствующий о том, что контент главной страницы на этот раз успешно проиндексирован. Сайт занимает всё ту же 7-ю позицию, что и 11.03.2016, т.е. обретение главной страницей ненулевой текстовой релевантности не очень-то ему и помогло в позиционировании (скриншот сделан 24.03.2016):
Но, что интересно, по модифицированным запросам сайт существенно поднялся, хоть все равно находится существенно ниже, чем по базовому (скриншоты сделаны 24.03.2016):

То есть по модифицированным запросам обретение исследуемой страницей текстовой релевантности в позиционировании ей заметно помогло. Что опять-таки наводит на мысли, что данный сайт таки подмешан в топ-10 по базовому запросу или же получает по какой-то иной причине неслабый буст. Возможно, это всё-таки проделки «многорукого бандита»? В любом случае, метод модификации запроса представляется весьма интересным в плане возможной идентификации «бандитской» примеси. Ну, или идентификации еще какого-нибудь интересного артефакта, если «многорукий бандит» тут все-таки не при чем.

Share this


0 Comments

Технологии Blogger.